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16 novembre 2009 1 16 /11 /novembre /2009 22:34

Table de presse pour l’abolition du foie gras sur un marché parisien

 

 

En cette période de fin d’année, CLEDA va mettre une bonne partie de son énergie pour informer le public sur les conditions d’élevage des oies et canards afin de leur prélever leur foie malade qui deviendra le célèbre produit issu d’une longue agonie : le foie gras. Environ 40 millions d’oiseaux par an sont tués après avoir vécu un véritable calvaire pour un simple plaisir gustatif de certain-e-s.

 

Ce rendez-vous s’est articulé autour d’une table de presse assez classique : tracts, brochures, cartes postales, pétition, etc. ainsi qu’une dégustation d’une alternative au foie gras : le pâté végétal, montrant ainsi qu’il est possible de bien manger sans soutenir l’exploitation des animaux.  Un petit guide avec des recettes de faux gras était également sur la table, miam, miam !

Au niveau visibilité, la banderole «Gavage, cages en batterie : barbarie ! Du foie gras ? Non merci. »  ne pouvait mettre qu’en avant la spécificité du stand. A noter tout de même qu’une personne a demandé si on faisait déguster du foie gras. Sans commentaire…

 

 Après un passage assez mitigé lors de la première partie de la matinée, la seconde a reçu un accueil plus chaleureux,  avec plus d’échanges et de soutien favorable. 26 signatures obtenues pour le manifeste pour l’abolition du foie gras qui est également sur internet par le biais de Stop gavage, une campagne de L214 : http://www.stopgavage.com/manifeste.php.

 

CLEDA continuera tous les dimanches jusqu’à la fin de l’année ses tables d’information contre le foie gras pour sensibiliser le public au gavage des oies et canards. N’hésitez pas à nous rejoindre et à nous contacter, plus nous serons nombreux et nombreuses, mieux l’information circulera.

 

Un grand merci à Ludovic et L214 pour le matériel et la disponibilité.

 

Si vous êtes sur Paris ou sa région, L214 Paris organise également des stands d’information sur le foie gras. Le prochain se déroulera le samedi 28 novembre 2009 de 15 h à 18 h sur la place Joachim du Bellay (Fontaine des Innocents, métro Châtelet). Pour les suivants, veuillez consulter leur agenda : http://paris.l214.com/agenda/.

 


  

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Published by cleda - dans Compte-rendu
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commentaires

CLEDA 05/01/2010 21:34


Fasciste, pourquoi ? Parce que mes opinions sont différentes des vôtres ? Ce n'est pas de ma faute si cela vous indiffère que des centaines de milliards d'animaux sont tués par an dans le monde
pour la consommation de viande et de poissons.
Vous savez, la majorité n'a pas toujours raison... à bon entendeur, je vous salue !


graphito 05/01/2010 20:19


ma conscience mange bien elle aussi. déjà, je mange équilibré, de la viande, du poisson, des produits laitiers, des légumes (sauf le choux de bruxelles) des fruits.
légumes et fruits tous les jours, idem produits laitiers.
le reste une a deux par semaine.
et je me porte très bien.
je n'apprécie pas le coté sectaire et fasciste de votre façon de voir. si vous ne mangé que des légumes (vivants eux aussi, et peut être avec une conscience...) c'est votre problème.


graphito 05/01/2010 17:55


tant mieux pour vous, mais je n'irai pas contre ma nature.
biologiquement nous sommes omnivores, donc c'est pas demain que je vais commencer à brouter de l'herbe.
je regrette le temps ou l'on pouvait acheter les animaux vivants. respecter les animaux en les tuant de façon descente c'est ça qui est important.
je vous laisse à vos steack de soja, le mien viens du cheval, viande délicieuse.


cleda 05/01/2010 19:19


Non, on ne respecte pas les animaux en les mangeant. Un maître ne respecte jamais son esclave.

Brouter de l'herbe ? Ah oui, je suppose que vous ne mangez que des animaux, des oeufs et du lait, matin, midi et soir, 365 jours sur 365. Les céréales, légumineuses, légumes, oléagineux, graines,
etc. vous n'en avez jamez entendu parler ?

Bonne appétit... avec votre conscience !


graphito 05/01/2010 13:35


mais c'est très bon le fois gras. le truc c'est de choisir le foie gras artisanale.
j'ai visité plusieurs producteurs lors de vacances au périguord, les oies que j'ai vu allaient d'elles mêmes se faire gaver.
parce que à ce compte là, faudra interdire tous les produits venant des animaux.
et puis arrêté de comparé le gavage d'une oie à celle d'un homme. morphologiquement nous ne sommes pas pareils.


cleda 05/01/2010 17:39


C'est peut-être très bon pour les humain-e-s mais pas pour les canards et oies qui n'ont pas une existence très enviable (et qui sont tués très jeunes).

Allez faire un tour sur le site internet de stop gavage : http://www.stopgavage.com

Les personnes qui s'investissent dans le collectif CLEDA, ont choisi d'arrêter de consommer des animaux (viande, poisson) et les sous-produits (lait, oeufs) à un moment dans leur vie.
Les animaux ne sont ni nos esclaves, ni de la marchandise.