A l'occasion de "la fête de la mise à l'herbe des vaches laitières" du 14 au 18 avril 2010, nous étions quatre militants et militantes à nous donner rendez-vous dimanche 18 avril pour distribuer le tract "Pourquoi refuser le lait ?" (http://antispesite.free.fr/materiel.html).
Alors que l'objectif de cette opération commerciale organisée par le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière le Cniel était de "rappeler aux citadins que les vaches ne passent pas l'année à l'étable" nous avons tenu à rappeler également que les produits laitiers ne sont pas innocents, que le lait envoie les animaux à l'abattoir et provoque autant de souffrance que la viande, ce que le Cniel s'est bien gardé de rappeler.
Un pré de 400 m2 avait été reconstitué sur le parvis de la Cité des sciences. Transportées pour l'occasion les huit vaches "mises à l'herbe" se voulaient représenter l'image d'épinal de la vache paisible et heureuse.
Pour attirer le consommateur une salle de traite avait été aménagée où les enfants pouvaient s'amuser à traire. Pendant toute la durée de l'action, c'est-à-dire 2 heures, les gens de la sécurité n'ont pas cessé de nous repousser hors du parvis mais cela ne nous a pas empêché-es de distribuer des centaines de tracts.
Contre toute attente, notre action trouble-fête n'a pas suscité de rejet. Au contraire, plusieurs personnes nous ont confié qu'elle n'avaient pas été convaincues par cette opération marketing mais dans l'ensemble les raisons invoquées étaient davantage liées aux méfaits du lait pour la santé que pour les animaux. Il faut dire que les publications scientifiques sur la dangerosité du lait se sont multipliées. Dans "Lait, mensonges et propagande" Thierry Souccar expose les dessous du succès marketing de la filière laitière et montre, études à l'appui, que les arguments des industiels et des nutritionnistes pour nous faire consommer toujours plus de laitages sont mensongers.
Quelques faits sur la production de lait :
- La vache est séparée de son veau quelques jours seulement après sa naissance ;
- Afin de maintenir la lactation, la fécondation a lieu trois mois après chaque vêlage, par inséminaton artificelle dans 70% des cas ;
- La vache est maintenue en lactation 7 mois minimum par an et l'éleveur continue à la traire même pendant sa grossesse ;
- Elle produit aujourd'hui 6000 litres de lait par an (deux fois plus qu'il y a 30 ans) au prix de douleurs épuisantes. Les mastites (inflammation des pis) sont fréquentes ;
- Le veau n'a droit ni au lait, ni à la présence de sa mère. Au bout de quelques mois, il est conduit à l'abattoir (sauf s'il compte parmi les femelles conservées pour devenir à leur tour des machines à lait) ;
- Le veau mâle dont la qualité de chair est pauvre finit en pâté pour chien ou est utilisé pour produire la présure qui sert à faire cailler le lait destiné aux fromages ;
- Le veau est envoyé dans des unités d'engraissement et/ou confiné dans un box individuel qui le prive de tout contact avec ses congénères et l'empêche même de s'allonger correctement.
Il existe des substituts tels que le lait de soja, de riz ou d'amande (également sous forme de crème et de fromages) qui sont tout aussi bons et n'impliquent ni l'exploitation ni la mort de millions d'animaux.
Sources : le tract http://antispesite.free.fr/materiel.html (attention le tract avec le contact actualisé de Cleda sera bientôt disponible) et le site http://www.lait-vache.info
Le site "Lait-vache.info" informe sur ce que la production de lait et de ses dérivés (fromage, beurre, yaourt..) implique pour les êtres sensibles que sont les vaches.
A télécharger gratuitement : Végétariens magazine a publié un dossier complet sur le lait "LAIT Le bonheur est-il encore dans le pré ?" dans le numéro 26 de mai-juin 2009 : http://www.vegmag.fr/revue/numero_gratuit.php