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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 21:14

CLEDA a commencé à relayer la campagne de L214 lors de sa dernière table de presse (voir http://cleda.over-blog.com/article-35755749.html) demandant à Novotel de supprimer de ses petits déjeuners les œufs provenant de poules pondeuses élevées en cages de batterie.. Il s’agit de collecter des signatures sur des cartes postales en forme d’œuf. D’ici la fin du mois de septembre, nous allons retenter l’expérience à plusieurs reprises.

 

Depuis le 4 septembre, une « tournée Novotel 2009 » s’effectue dans toute la France pour remettre officiellement ces cartes aux gérants de différents hôtels du groupe (plus d’informations : http://www.l214.com/tournee-novotel-2009).

 

 


 

Lettre d’information de L214 sur cette campagne : http://www.l214.com/lettres-infos/20090626-lettre-info.html

 

Mais pourquoi Novotel ?

Les œufs proposés par la chaîne Novotel  sont issus de poules élevées en cages de batterie...

 

Une vie sans famille
Sexage des poussins après éclosion, élimination par gazage ou broyage des mâles, épointage des becs des femelles, ainsi se déroule une journée ordinaire dans un couvoir alimentant les élevages professionnels de poules pondeuses. Les poussins n'auront jamais vu leur mère, ni connu la chaleur d'un nid.

Et pour les futures poules pondeuses, le calvaire ne fait que commencer, surtout pour celles qui auront le malheur de passer toute leur vie dans un élevage de batterie.

Une vie sans liberté
Dans ces élevages, très loin de l'imagerie d'Epinal de poules en liberté batifolant dans la cour d'une ferme, les animaux sont enfermés plus d'un an dans des cages au sol grillagé. Les poules sont condamnées à la promiscuité : la surface moyenne par individu est de 550 cm² par individu (l'équivalent d'une feuille A4). Après un an d’une vie passée à pondre des œufs et rien d'autre, les oiseaux seront envoyés à l'abattoir sans jamais avoir connu l'extérieur, la terre ferme ou l'air frais. Les oeufs issus de ce type d'élevage sont marqués sur la coquille par le code 3.

Les œufs proposés aux petits déjeuners de la chaîne d'hôtel Novotel sont marqués du code 3.

Une ouverture chez Novotel
Novotel s'est engagé depuis quelques années dans une démarche de développement durable.
Ensemble, encourageons Novotel à renoncer à ces œufs. Une décision positive de Novotel serait un message fort à toute la chaîne de distribution française (grandes surfaces, chaînes de restauration, chaînes d'hôtellerie, etc.).

Passez à l'action !

A cette fin, L214 vient d’éditer une carte postale en forme d'œuf, pré-remplie à l'adresse du siège de Novotel, vous n'aurez qu'à y ajouter votre nom et votre ville d'origine.
N’hésitez pas à la diffuser à votre entourage afin que chacun se mobilise pour sensibiliser Novotel aux conditions de vie des poules pondeuses.

 



 

Quelques chiffres (en France) :

 

- Nombre de poules pondeuses dans les élevages : 46 millions                                                 
- Nombre de poules pondeuse abattues chaque année : 40 millions                                           
- Age de mise en place des poulettes : 18 semaines                                                                 
- Nombre d'oeufs pondus par poule : 300 en moyenne sur une année                                          
- Taux de mortalité en période de ponte : entre 5 et 12%                                                            
- Age d'abattage : de 68 à 74 semaines                                                                                    
- Mode d'élevage : - 80% en cage (37,9 millions de poules) : code 3 sur l'œuf  - 3% en élevage au sol (un hangar, pas de sortie, 1,7 million de poules) : code 2 sur l'oeuf - 17% en élevage avec accès à l'extérieur (bio 3%, label rouge 3%, plein air 11%) : code 0 ou 1 sur l'œuf

 

 

Pourquoi refuser de manger les œufs ?

Nous ne relayons pas cette campagne pour dire « manger des œufs bio » mais pour faire pression auprès de Novotel  et pour informer le public sur les conséquences néfastes (du point de vue des poules) qu’implique la consommation d’œufs.

 

Nous vous conseillons la lecture du dépliant « Pourquoi refuser de manger les œufs » édité par le Réseau antispéciste. Vous pouvez le trouver (entre autres) sur les stands de CLEDA et sur le site internet du réseau. Voici la page concernée : http://www.reseau-antispeciste.org/?p=6 .

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Published by cleda - dans Actualités
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